Информационное сообщение
III Всероссийская конференция
Наноструктурированные материалы и
преобразовательные устройства для солнечной энергетики
(Nanostructured materials and соnverting devices for solar cells)
19-20 июня 2015 года
Ассоциация молодых физиков Чувашии при поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований (РФФИ), НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике при ФТИ имени А.Ф. Иоффе и Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина)» (СПбГЭТУ), при информационной поддержке Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, Ассоциации производителей солнечной энергетики России и международной Ассоциации альтернативной энергетики и экологии, на базе ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова», проводит III Всероссийскую конференцию, посвященную перспективам развития солнечной энергетики на территории Российской Федерации.
К участию в конференции приглашаются студенты, молодые ученые, аспиранты, специалисты инновационных предприятий, ученые, готовые предоставить доклады по развитию нанотехнологий и солнечной энергетики в России.
Основной задачей конференции является выявление наиболее актуальных и перспективных разработок, стимулирование и дальнейшее развитие научных исследований аспирантов и молодых ученых.
На конференции будут заслушаны доклады по результатам экспериментальных, теоретических и прикладных исследований, сгруппированных по следующим основным разделам:
1) фотоэлектрические преобразователи на тонкопленочной основе (пленки аморфного кремния, халькогенидов металлов, наноструктурированного углерода и органических полупроводников);
2) новые физические принципы и эффекты для ФЭП (поверхностные эффекты — квантовые точки Si, внедрение концепции плазмонных наноструктур в фотопреобразователях);
3) преобразовательные устройства (счетчики качества вырабатываемой электроэнергии, инверторы, системы мониторинга и т.д.)
4) практическое освоение технологии мониторинга условий и режимов эксплуатации солнечных электростанций; установки на основе солнечных модулей в энергосберегающих системах и перспективы их применения; установки ветро- и водородной энергетики.
В рамках работы конференции планируются:
— Пленарные доклады специалистов в области нанотехнологий, солнечно-водородной энергетики, применения методов интеллектуального анализа данных в фундаментальных и прикладных исследованиях — представителей ведущих вузов России и институтов РАН с целью популяризации передовых научных разработок в молодежной среде;
— Привлечение представителей лабораторий возобновляемых источников энергии;
— Привлечение к работе конференции представителей бизнес-сообщества, власти и производителей солнечных модулей и устройств для солнечной энергетики;
— Доклады молодых ученых, студентов и выпускников профильных специальностей («гетеро- и наноструктуры» и «фотовольтаика»);
— Организация экскурсии на завод по производству солнечных батарей ООО «Хевел» (по согласованию с руководством ООО «Хевел»);
— Выявление наиболее перспективных научно-исследовательских исследований отрасли и способствование публикации ряда их них в высокорецензируемых журналах (по договоренности с Международной Ассоциацией Альтернативной Энергетики и Экологии в журнале Int. J. Alternative Energy Ecol);
— Обсуждение актуальных проблем подготовки кадров и осуществление практики для молодых кадров; технико-экономические аспекты и предпосылок строительства солнечных электростанций на территории РФ;
— Семинар-практикум по созданию многофакторных вычислительных моделей экспериментальных данных и баз знаний эксперимента с помощью средств Data Mining, создания интеллектуальных систем проектирования и эксплуатации солнечных электростанций.
Для участия в конференции необходимо представить статью (не более 5 стр.) в соответствии с требованиями, указанными в Приложении №1 иэкспертное заключение к статье.
Всем участникам конференции будут выданы свидетельства участника и сборник материалов конференции.
Краткие аннотации статей (приложение 2) по желанию авторов будут опубликованы журнале «Письма в Международный научный журнал “Альтернативная энергетика и экология”».
Лучшие авторы среди молодых ученых, получат право опубликовать представленную работу на безвозмездной основе в Международном научном журнале «Альтернативная энергетика и экология», входящем в перечень изданий, рекомендованных ВАК.
Для участия в конференции необходимо до 18 мая 2015 года прислать научную статью в электронном виде (для публикации в сборнике) в соответствии с требованиями, приведенными в приложении №1, а так же заявку, оформленную в соответствии с требованиями, приведенными вПриложении 2.
Оплата за публикацию в сборнике работ не взимается.
Конференция состоится в г. Чебоксары (Чувашская Республика) в период с 19 по 20 июня 2015 г. по адресу ул. Университетская, д.38, Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова.
Контактные телефоны:
(8352) 45-56-00 доб. 3602, 8 987 673 6573 Смирнов Александр Вячеславович
E-mail: conf-nanosolar@yandex.ru Васильев Алексей Иванович
Сайт Ассоциации молодых физиков Чувашии: www.amf21.ru, www.амф21.рф
Почтовый адрес:
428015 ЧР, г. Чебоксары, Московский проспект, д. 15 (Межвузовской лаборатории высоких технологий МГУ-ЧГУ)
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ СТАТЬИ В СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ КОНФЕРЕНЦИИ
Статья должна быть составлена в текстовом редакторе MS Word. Имя файла — фамилия и инициалы представляющего автора, и аббревиатура организации: ФамилияИ.О._ВУЗ.doc.
Текст должен занимать не более 5 полных страниц формата А4, поля зеркальные: верхнее и нижнее 2 см, внутри 2.5 см, снаружи 1,5 см; абзац – 1.25 см, шрифт — Times New Roman, кегль 12 пт, одинарный интервал. Название статьи набирается жирным шрифтом по центру заглавными буквами кеглем 12 пт. Затем через интервал в одну строку по правому краю набираются фамилии и инициалы автора и соавторов, фамилия автора должна быть первой. Ниже по правому краю приводятся название города и организации, а также электронный адрес автора. Если организаций несколько, то название каждой начинается с отдельной строки и нумеруется верхним индексом, которым снабжаются и соответствующие фамилии авторов. Далее через одну строку набирается текст тезисов.
Пример оформления шапки статьи
Иллюстрации и подрисуночные подписи к ним (размер шрифта 10 пт через 1 интервал) должны быть представлены в черно-белом варианте, должны быть выполнены в формате, импортируемом графическими фильтрами Word, и при перемещении по тексту не распадаться на составляющие.
Таблицы и подписи к ним выполняются в режиме Таблица редактора Word шрифтом 10 пт интервал 1, могут иметь заголовок. Размеры рисунков и таблиц не должны превышать размеров текстового поля.
Формулы и все обозначения по тексту должны быть набраны при помощи встроенного редактора формул MS Word или редакторе формул MathType. Шрифт для греческих букв – Symbol, для всех остальных – Times New Roman, основной размер 12 пт, индексы 9 пт, субиндексы 7 пт. Латинские буквы набираются курсивом; буквы греческого алфавита и кириллицы – прямым шрифтом. Формулы располагаются по центру страницы. В тексте ссылки на литературу заключаются в квадратные скобки. Список литературы оформляется простым нумерованным списком согласно общепринятым правилам для журнальной статьи.
Организаторы оставляют за собой право редактирования и отбора текстов по тематике и качеству.
Текст статей и заявки направляется электронной почтой по адресу conf-nanosolar@yandex.ru до 18 мая 2015 г.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ АННОТАЦИИ СТАТЬИ
для публикации в журнале «Письма в «Альтернативную энергетику и экологию»
Текст аннотации на русском и английском языках печатается шрифтом Times New Roman (12 кегль) в одном файле в следующем порядке: наименование статьи, авторы, наименование организации, аннотация на русском языке; далее, через 2 строки, в той же последовательности — на английском языке.
Аннотация излагается в индикативной форме, в состав аннотации в обязательном порядке должны входить: область исследования (2-3 предложения), теоретические положения (5-6 предложений), экспериментальные исследования (6-7 предложений), основные результаты работы (4-5 предложений), предполагаемые потребители результата (2-3 предложения).
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ
Заявка на участие в конференции обязательно должна содержать фамилию\имя\отчество участника или участников конференции, наименование организации, выдвигающей докладчика(ов), контактную информацию (номера телефонов, e-mail, почтовые адреса) для обратной связи с участником. Заявка оформляется в соответствии с образцом, представленным ниже. В случае, если авторами статьи являются два (и более) человека, заявка оформляется на каждого автора отдельно в одном документе.